30 minutes
35 minutes
bouchée
1 paquet de 150 g (5 oz) de fromage Boursin Canneberge & Poivre
6 betteraves jaunes ou chioggia moyennes, cuites et pelées
Pousses de roquette ou autre, pour décorer
Caramel aux pacanes
250 ml (1 tasse) de sucre
60 ml (1/4 tasse) d’eau
125 ml (1/2 tasse) de pacanes grillées
Préparez le caramel. Dans un chaudron, versez le sucre et l’eau. Portez à ébullition et laissez cuire le caramel jusqu’à ce qu’il soit ambré. Versez sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin et garnissez des pacanes grillées. Laissez refroidir.
Entre-temps, déposez le fromage au centre d’un morceau de pellicule plastique. En serrant bien, rouler le fromage dans la pellicule plastique de manière à former un boudin du même diamètre que l’emporte-pièce rond choisi (suggestion: 4 cm/1 ½ po). Rabattez les extrémités de la pellicule plastique sur le boudin. Mettez au congélateur 1 heure (ainsi, il se coupera plus facilement).
À l’aide d’une mandoline ou d’un couteau, coupez les betteraves en tranches de 0,5 cm (1/4 po) d’épaisseur et taillez-les ensuite avec l’emporte-pièce. Réservez.
Au Robot Coupe ou au robot culinaire, pulvérisez le caramel aux pacanes jusqu’à l’obtention d’une poudre grossière. Réservez.
Coupez le boudin de fromage en tranches de la même épaisseur que celle des betteraves.
Montez les bouchées en alternant une tranche de betterave, une de fromage et une dernière de betterave. Coupez une petite tranche sur un des côtés des bouchées afin de pouvoir les faire tenir à la verticale. Trempez un côté de chaque étagé dans le caramel et décorez des pousses de roquette.
Préparez le caramel. Dans un chaudron, versez le sucre et l’eau. Portez à ébullition et laissez cuire le caramel jusqu’à ce qu’il soit ambré. Versez sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin et garnissez des pacanes grillées. Laissez refroidir.
Entre-temps, déposez le fromage au centre d’un morceau de pellicule plastique. En serrant bien, rouler le fromage dans la pellicule plastique de manière à former un boudin du même diamètre que l’emporte-pièce rond choisi (suggestion: 4 cm/1 ½ po). Rabattez les extrémités de la pellicule plastique sur le boudin. Mettez au congélateur 1 heure (ainsi, il se coupera plus facilement).
À l’aide d’une mandoline ou d’un couteau, coupez les betteraves en tranches de 0,5 cm (1/4 po) d’épaisseur et taillez-les ensuite avec l’emporte-pièce. Réservez.
Au Robot Coupe ou au robot culinaire, pulvérisez le caramel aux pacanes jusqu’à l’obtention d’une poudre grossière. Réservez.
Coupez le boudin de fromage en tranches de la même épaisseur que celle des betteraves.
Montez les bouchées en alternant une tranche de betterave, une de fromage et une dernière de betterave. Coupez une petite tranche sur un des côtés des bouchées afin de pouvoir les faire tenir à la verticale. Trempez un côté de chaque étagé dans le caramel et décorez des pousses de roquette.