30 minutes
30 minutes
Repas
Ingrédients pour tarte à la citrouille :
150 g de rondelle de fromage Boursin ou 1 boîte de Boursin minis
2 pâtes brisées
600 g de citrouille (150 g pour la garniture et 450 g pour le mélange)
Quelques noix de Grenoble
Persil plat
Sel, poivre
Pour la garniture à la citrouille en dés :
1 c. à soupe de sucre
50 g de beurre
4 c. à thé d’eau
Préparation de la pâte à tarte
Foncer six moules à tarte avec la pâte et mettre au four en suivant la durée indiquée sur l’emballage. Réserver.
Préparation de la crème à la citrouille (pour remplir les tartes)
Préparer 30 petits cubes de citrouille (1 cm) qui seront « glacés » à l’étape suivante. Les faire cuire pendant 6 minutes dans de l’eau bouillante légèrement salée. Réserver.
Couper le reste de la citrouille en gros morceaux, et les faire cuire dans de l’eau salée pendant 15 à 20 minutes jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
Déposer quelques morceaux de citrouille dans un robot culinaire, puis réduire en purée. Vous pouvez aussi utiliser un mélangeur. Ajouter un peu d’eau, au besoin, pour obtenir une consistance crémeuse. Autrement, il est possible de se servir d’un presse-purée, d’un pilon à purée ou d’un moulin à légumes pour réduire la citrouille. Dans tous les cas, réduire en purée.
Ajouter la rondelle de fromage Boursin à la purée de citrouille et mettre de côté.
Glaçage des cubes de citrouille (pour décorer les tartes)
Faire cuire les cubes de citrouille dans une poêle avec le sucre, le beurre et l’eau jusqu’à ce que l’eau s’évapore. Les cubes doivent être cuits et brillants.
Assemblage des tartes
Remplir chaque moule à tarte avec la crème de citrouille et le Boursin.
Ajouter les morceaux de citrouilles coupés en dés qui avaient été mis de côté sur le dessus des tartes et ajouter des noix de Grenoble et une feuille de persil.
Ajouter un peu de Boursin émietté pour couronner le tout.
Pour impressionner vos proches et créer une ambiance automnale, disposez les petites tartes sur une planche de bois. Pourquoi ne pas préparer une savoureuse salade verte pour obtenir un repas équilibré riche en éléments nutritifs essentiels ?
Si vous avez trop de dés de citrouille, incorporez-les à la purée déjà faite, puis congelez ce mélange. Votre déjeuner de la semaine prochaine sera déjà prêt!